Саратовские парапланеристы   Четверг, 25.04.2024, 23:55
Приветствую Вас Гость


Главная » Статьи » ВИНДСЕРФИНГ » ИСТОРИЯ В САРАТОВЕ

История Виндсерфинга в Саратове...
Хроники первых серфингистов Саратова…

   Первые упоминания о виндсерфинге в российской прессе появились в конце70-х, начале 80-х. Начиналось, как водится, с умелых ручек. Журналы "Техника молодежи" и "Катера и яхты" печатали статьи о том, как самостоятельно изготовить доску, мачту и парус, рисовались чертежи, объяснялось, что научиться кататься довольно просто. Нашлись люди, которые в это поверили.
   К тому времени уже существовали доски фабричного производства, но были они редкостью, стоили эти тяжеловесные и довольно неуклюжие конструкции бешеных денег и предназначались в основном для спортсменов. О массовом виндсерфинге и речи не шло. Хотя бы потому, что возить доски можно только на машине, машины в ту пору имелись не у всех, а станций для хранения досок просто не существовало, как не было и проката.
    С тех времен в Петербурге осталось лишь несколько обшарпаных досок устаревшей конструкции да пара крепких на вид морских волков. Неоднократный (то ли десяти-, то ли одиннадцати – он уже сам сбился со счету) чемпион России по виндсерфингу Михаил Ершов открыл свою школу и начал учить детей. Первый и, наверное, до сих пор лучший, конструктор российских досок для виндсерфинга, Петр Владимирович Воногов основал производство, единственное, выжившее в России.
   Получилось это, как ни странно, от голодной диеты. В 1981 году виндсерфинг стал олимпийским видом спорта, в Москве сколотили первую российскую команду ЦСК ВМФ, набрали спортсменов и выделили деньги на развитие. Аналогичное происходило и в Петербурге, но он традиционно снабжался хуже, и доски приходилось делать самим. Сегодня Петр Владимирович разрабатывает все новые конструкции и выступает в качестве главного судьи на всех Питерских и Российских соревнованиях.
   В середине 80-х виндсерфинг испытал всплеск популярности, под Москвой, на соревнованиях "Герои Космоса" собиралось по 200-300 фанатиков. В основном это была техническая интеллигенция, бывшие или действующие горнолыжники. К концу 80-х–началу 90-х интерес к ветренному спорту стал утихать. Профессионалы виндсерфинга в ту пору повсеместно вымирали, потому что государство перестало финансировать секции и они повсеместно закрывались. А любители во все времена появлялись как буруны в кильватерной струе мастеров. За неимением струи падало и поголовье любителей …
   Сегодня виндсерфинг снова поднимается на гребень. Чудом выжили несколько фанатиков, которые полюбили серфинг настолько, что ничем другим уже ничем другим уже заниматься не могли. Пришлось им делать серфинг своей профессией. Они стали приторговывать досками и парусами, открывать серф-станции, давать уроки новичкам. Не последнюю роль в популяризации чисто по-русски разудалого спорта сыграл американский фильм "На гребне волны", вообще-то посвященный серфингу, (катание на доске по волнам без паруса), а не виндсерфингу (на доске под парусом и не обязательно по волнам).
  
   Намного печальнее обстояло дело в Саратове, Традиционно Застойный и Провинциальный городишко не мог похвастаться массовым увлечением виндсерфингом! В сухопутной Пензе было гораздо больше любителей серфинга чем всех яхтсменов в Саратове! Но Яхтсмены в Саратове были знамениты и всегда занимали почетные призовые места! Виндсерфинг же не воспринимали как серьезное занятие и отдали в руки немногочисленных любителей-энтузиастов!

 (ФОТО ТЕХ ЛЕТ СМОТРИТЕ В Фотоальбоме "История серфинга Саратова")
   ...все начиналось для меня летом 1979 года, когда после выпускных экзаменов в 13 школе я отдыхал с родителями на турбазе "ГЕОЛОГ". Случайно в один из солнечных и скучных дней, на соседнем острове увидел серфингистов, и на лодке отправился к ним в гости. Дело в том, что в последнее время меня очень привлекал этот вид отдыха – парусная доска. Но как ее сделать не говоря уже о том - ГДЕ купить - я не себе не представлял! И вот такой поворот моей жизни...
   Это были семья замечательных людей: Лежень Юрий Михайлович (на фото  где команда в Геленджике - он 2 справа), Лежень Николай Михайлович и Михаил Юрьевич (на фото  где команда в Геленджике - он 2 слева - сын Ю.М., мой ровесник), которые не только дали мне возможность попробовать походить на доске, но и приобщили будущей зимой к горным лыжам! Спасибо им за это! Это были первые Серфингисты в нашем провинциальном городишке! Жаль у меня нет фотографий с ними - хотя я знаю что они делали фотографии!

Кубок РСФСР 1981, Геленджик
Первая команда Саратовской области, Кубок РСФСР, Геленджик 1981

    Упросив своих новых знакомых и попробовав на доске первый раз - я весь свой летний отдых провел с ними... Доска была самодельная по материалам  журнала «Моделист Конструктор» и «Катера и Яхты» за 1977-1979гг. Это вдохновило меня на подвиги и конечно на глобальную помощь своего папы, ведь не боги горшки обжигают, а у отца золотые руки. Что мы и доказали в будущем.
   Мой отец (Лебедев Анатолий Алексеевич - на фото он с бородкой, ему 46 лет в это время было)


Лебедев Анатолий Алексеевич

тоже загорелся этой идеей и за зимний период 1979-1980 года мы с ним склеили серфинг по всем правилам журнала «Моделист Конструктор» и «Катера и Яхты» из стеклоткани и эпоксидной смолы, каркаса из пенопласта и фанерных шпангоутов! Подшивка журналов  до сих пор где то лежит…
   Наши первые тренировки без доски, но с парусом проходили в поле  около Юбилейного поселка – надо было испытать парус, ведь ткань из которой мы сшили его – только внешне похожа на парусную. В общем это было удачное начало… когда все детали были подогнаны - мы регулярно по выходным и свободными вечерами отправлялись в Волжские дали на «тренировки». А так как жили мы в районе Сенного рынка в доме на 9 этаже – то спуск доски 3м 60см с балкона было большим событием для всех местных зевак. И для нас тоже… так прошел наш первый серфовый сезон 1980г – пытаясь научится ходить на доске мы нахлебались много воды, но к следующему лету 1981 были уже готовы к новым событиям в мире парусного спорта нашего города…
   Это был практически второй серфинг в городе Саратове к лету 1980 года – кстати, порядковый номер на моем парусе тоже был 1980, но его мы наклеили только через год – когда нас пригласили в яхт клуб «Варяг» – где местные молодые тренера Зинзюков Владимир и Сафронов Александр собирали команду для участия в соревнованиях на первенство города и области… Так началась серфовая жизнь в нашем городе. Трудно в это поверить - но многие любители делали свои доски из  фанеры и пенопласта по бокам! Через 2-3 часа катания они набирали воду и плавно тонули...


В акватории Яхт-Клуба "ВАРЯГ"

   Область конечно еще не знала об этом «событии» и в течение последующих 5 лет соревновались только саратовские спортсмены, хотя слухи о народных умельцах из других городов доходили до нас.
   Летом 1981 года  прошли соревнования в акватории городского пляжа ( в то время там был детский яхт клуб) - я занял почетное 4 место из 8-9 участников. В основном участники пользовались самодельными досками и досками «Пагги» которые оставляли желать лучшего! Впрочем, на соревнования в Таганрог пришлось ехать мне одному (в составе сборной Саратова по парусному спорту) так как все остальные призеры работали и никто из них не мог поехать.
Таганрог… это конечно было не забываемо! Потом будут – Краснодар, Геленджик, Волгоград...
   2,5 недели соревнований! На море! Азов! Сначала 7 гоночных  дней на первенство ДСО «ТРУД» и «Трудовые резервы», а потом после 2 дней перерыва еще 7 дней  на первенство «Буревестник».
Причем состав участников не менялся, только лишь менялась принадлежность с обществу в виде «корочек» – так как все были студентами и одновременно «Трудягами» по принадлежности Яхт клубам.
   Гонки были очень утомительными -  одна в день на дистанции 12-14 миль по классической схеме всех парусных гонок. Тяжело было как без ветра, так и с ветром, постоянные заходы которого, знали лишь местные спортсмены и это помогало им приходить первыми, да и не только это – гоняться они начали за несколько лет до нас, опыт и матчасть была на недосягаемом для нас уровне. Одним из лучших был Николай Кравченко, угнаться за ним было нереально.  Конечно из 30-40 спортсменов, половина которых впервые увидела море, в первые дни до финиша не многие добирались… их собирали и катером доставляли в яхт клуб.


Кубок РСФСР, Геленджик 1981
 

   Было очень здорово – одно огорчало – несколько ребят, в основном из Волгограда, Москвы и конечно Питера  выступало на фирменных Виндгляйдерах  а все остальные на самоделках, может даже и неплохих. И если мы на этих «ДРОВАХ» проходили дистанцию за 3-4 часа – то Им хватало 1-1.5 часа – это разница не столько в мастерстве, сколько в Конструкции снарядов.  
   После этих соревнований, где я занял «почетное» место где-то в середине списка, надо отдать должное доске построенной моим отцом – ходила она неплохо и мне просто необходимо было на ней дойти до финиша и не упасть от усталости.  По приезду в  Саратов, на очередных соревнованиях среди своих одноклубников я уже был первым и непонятно каким-то образом обходил Настоящих яхтсменов… видимо усиленная тренировка  на таких Соревнованиях приводит росту «мастерства». В сентябре когда все мои студенты друзья отдыхали в колхозе на сборке урожая и бутылок из под местного вина – я с командой (см фото) загорал в Геленджике на Кубке РСФСР по виндсерфингу. Почему «Загорал» – просто в Это время (сентябрь) дул местный ветер БОРА в Новороссийске,  в Геленджике «дуло» 14-16 м \с, что для основной массы серфингистов – было просто страшно! И лишь команда сборной России которая выступала на Виндгляйдерах, носилась по заливу – а все остальные на простых досках после пересечения старта просто неслись одним галсом до берега, и то не у всех получалось дойти в целости и сохранности.
   Наша первая команда Саратовской области под руководством Проскурякова Владимира Николаевича и в составе Сафронова Александра Алексеевича, Лежень Юрия Михайловича, Лежень Михаила Юрьевича и автора этих строк Лебедева Игоря Анатольевича Достойно соревновалась и почувствовала уровень мастерства других участников! Последними мы не были, но и в десятку к сожалению не попали, Всего в этих соревнованиях участвовало около 100 серфингистов!


Лебедев Игорь Анатольевич, 1982
  
    Вот так прошли мои студенческие годы с 1979 по 1983 и закончилась на 8 Спартакиаде народов РСФСР где я был 11 из 23 участников, мне было столько лет сколько тем пацанам которые сейчас на волне от их отцов осваивают Серфинг – 14-18 лет… Дослужиться до мастера спорта или КМС, было не реально на том оборудовании какое мы использовали, поэтому последующие годы я практически не участвовал в соревнованиях союзного значения. В последующие годы 83-90е-  развитие этого вида спорта –не принимали всерьез в наших яхт клубах. На «Соколе», «Варяге», «Юнге» были ребята увлекаюшиеся, но на соревнованиях предпочитали участвовать за Олимпийские виды парусного спорта. Многие до сих пор вспоминают те времена с улыбкой – Лена Вавилова(сейчас - Николаева) Саша Камендровский
   К сожалению фотографий тех лет было не много, так как фототехника не была еще на гране фантастики, а заниматься проявкой и печатью фото в темной ванне было иногда лень.
  Новая волна увлечений серфингом в Саратове пришла с моим однофамильцем Сергеем Лебедевым, который пришел в Яхт клуб «Варяг» где то в 1982 году…ему было 7-8 лет. Тогда он не мог дотянуться до гика – но сейчас он дотянулся уже до других вершин. Его знают практически все в серфовой, да и не только серфовой тусовке - это человек занимающийся экстремальными видами спорта: кайтинг, сноуборд, байк, крейсерские яхты, парапланеризм... И я думаю что многие сейчас увлекающиеся этим видом спорта в Саратове, благодарны ему за свои первые доски SST привезенные из Питера в 1998г, после чего был создан клуб серферов и началась активная жизнь на наших Волжских просторах: в поисках ветра выезжали в Балаково, Ровное, Усть курдюм, Затон. Но истиное наслаждение получаешь только на морских волнах!
   К сожалению жизнь очень сложная штука, и где ты будешь завтра или послезавтра никто не знает. Серфинг остается в моей жизни не только как воспоминание, смотрится по видео – но когда он снова войдет в мою жизнь – так, как это произошло летом 1979 в Саратове или снова в 1998 – я не знаю. Все может быть очень скоро…
   Может что то я подзабыл или не учел в своем рассказе – кто прочтет, и захочет написать о тех временах когда все начиналось, может у кого есть фото 1978-1985 годов, какие либо подробности – пишите в мне в «гостевой» или в «обратной связи»… Буду Вам благодарен!

ФОТО ТЕХ ЛЕТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ В фОТОАЛЬБОМЕ "ИСТОРИЯ СЕРФИНГА САРАТОВА"

   События последних 10 лет пестрят занимательными событиями, но это уже другая история с другими людьми и об этом вы можете прочитать на сайте Саратовских Серферов…

Категория: ИСТОРИЯ В САРАТОВЕ | Добавил: paraglider-club (02.12.2008) | Автор: Я
Просмотров: 8523 | Комментарии: 10 | Теги: История Серфинга | Рейтинг: 4.9/10
Всего комментариев: 9
9 paraglider-club  
Спасибо - но в этом году уже не получится... в ближайшее время уходим на яхте вниз по Волге и обратно... Мои друзья только вчера приехали из Новороссийска... так что на этот год мы программу выполнили. А сайт у нас бесплатный - покупать домен для 5-15 парапланеристов - не имеет смысла.Мы не стремимся выйти на мировой уровень - хотя друзья в разных странах нас постоянно навещают, так что живем уже второй год в этом электронном пространстве... В Геленджике не был уже лет 10! Очень хочется приехать в знакомые места...До встречи! biggrin

7 Chel  
Что сейчас с виндсерфингом в Геленджике можно узнать с единственного нормального сайта об этом деле http://surfjazz.ru
Новогодний вэйв http://surfjazz.ru/2010/01/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0-31-12-09-%D0%B8-01-01-10
И посмотрите просто раздел виндсерфинг.
Простите за голые ссылки не знаю работают тут теги и BB коды или нет.

8 paraglider-club  
Все работает... все есть! Зарегистрируйся и будет тебе счастье в тегах и кодах! Инфо смотри на страничке UCOz - если не знаещь что это за Интернет компания - прими соболезнования! В геленджик приедем! Обязательно! biggrin

6 гусь  
кто меня знает я ходил в яхт клуб варяг в1982

5 Ирина  
Добрый день!!!
Ребята,я розыскиваю Кречина Володю,знаю,что он занимался парусным спортом ,помню номер 470,он поступал в Краснодарский институт физкультуры в 1982 году..
Буду очень рада если Вы поможите мне его найти..
С уважением Ирина.

4 Николай  
Добрый день. Одним из родоначальников виндсерфинга является мой дед Лежень Николай михайлович. Он и сейчас в свой 75 лет ходит под парусом в довольно таки неслабый ветер. Мы с ним катаемся напротив Ровного с правого берега волги.
Ответ: Привет твоему Дедушке! Он не только научил меня ходить на доске но и на горных лыжах мы катались с ним долгие годы! Жаль нет у меня Ваших фото тех времен, разместил на сайте бы с удовольствием! Если есть такие и на жалко поделиться - присылайте на lebede_v@mail.ru БУДУ ОЧЕНЬ РАД!

2 Алексей  
smile Варяг рулит!))))))))

3 paraglider-club  

1 Игорь  
История не закончилась... Этот сайт подтверждение!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Социальные сети
Categories
ИСТОРИЯ В САРАТОВЕ [1]
САЙТ ЖИВЕТ


ВХОД НА САЙТ
СТАТИСТИКА
Locations of visitors to this page
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
РЕЙТИНГ
rating wind.ru

Рейтинг@Mail.ru
НОВОЕ НА ФОРУМЕ